Астрономы подтвердили наличие льда на Луне

В скрытых от воздействия прямого солнечного света лунных кратерах, расположенных в самых холодных полярных областях нашего естественного спутника, имеются запасы водного льда. В будущем лунные колонисты смогут его использовать для содержания лунных поселений. Об окончательном подтверждении льда на Луне сообщает статья, опубликованная в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Данные о наличии льда на Луне были собраны с помощью разработанного аэрокосмическим агентством NASA минерального картографа Moon Mineralogy Mapper (M3), установленного на индийский спутник «Чандраян-1». Анализом данных занимались ученые из Брауновского университета, Гавайского университета, Колорадского университета в Боулдере, Калифорнийского университета, Университета Джонса Хопкинса, а также специалисты Исследовательского центра Эймса (NASA).

О том, что на Луне имеются скрытые тенью «карманы» со льдом, так называемые «холодные ловушки», защищенные от прямых лучей солнечного света, астрономы подозревают уже давно. Предыдущие данные полученные с орбитальных лунных аппаратов указывали на такую возможность. Однако в NASA отмечают, что это «первый раз, когда ученым удалось получить убедительные и прямые доказательства его наличия».

Зонд «Чандраян-1» Индийского космического агентства (ISRO) был запущен к спутнику нашей планеты в 2008 году. Его основной целью являлся поиск подтверждения наличие твердого льда на поверхности Луны. Статья журнала PNAS сообщает, что научный инструмент M3 зонда, разработанный в NASA, все-таки смог определить присущие льду отражательные свойства на поверхности Луны. Кроме того, аппарат также смог непосредственно определить особый способ, которым молекулы льда поглощали инфракрасное излучение, что позволяет разграничить воду в жидком или газообразном состоянии и твердый лед.

«Большая часть льда находится в тени кратеров рядом с полюсами, где температура не поднимается выше —250 градусов по Фаренгейту (-156,5 градуса Цельсию). Солнечный свет никогда не поступает в эти части поверхности из-за небольшого наклона оси вращения Луны», — говорят ученые, проводившие анализ полученных данных.

Карта Северного и Южного полюсов Луны, на которой отображены зоны присутствия водяного льда

Исследователи также отмечают, что большая часть обнаруженных запасов льда в основном сосредоточена на Южном полюсе Луны, а на Северном полюсе этих запасов гораздо меньше. Зонд не смог определить на какой именно глубине находится лед, однако в исследовании говорится, что на поверхности спутника, в скрытых тенью полярных регионах может содержаться примерно до 3,5 процента от запасов всего льда, имеющегося на спутнике.

По мнению ученых, перед тем как полагаться на эти запасы льда в рамках миссий по колонизации спутника, нам необходимо отправить туда несколько автономных луноходов и выяснить реальные объемы запасов и их расположение на поверхности или под ней.

Наличие льда на Луне не просто означает наличие источника питьевой воды для будущих колонизаторов спутника. Это также означает возможностью переработки воды в топливо. Расщепив воду на атомы и произведя из нее кислород и водород, будущие жители Луны смогут заниматься производством топлива, которое можно будет использовать для дальнейшего покорения Солнечной системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Дешевый хостинг

Recent Posts

  • В операционную систему Windows 8 в одну из первых очередей была добавлена функция, с помощью которой для ограничения доступа к учетной записи можно было использовать графический пароль. Рассчитана она в первую очередь на тех, кто...
  • Каждый понедельник в новом выпуске «Новостей высоких технологий» мы подводим итоги прошедшей недели, говорим о самых значимых и важных событиях, ключевых открытиях и интересных изобретениях. О недетской игрушке из детских компонентов и многом другом. Ниже...
  • Еще совсем недавно, примерно в середине XIX века, казалось бы, навсегда завершилась славная двухтысячелетняя эпоха парусного флота. Однако, благодаря достижениям науки, энергия ветра вновь заставляет двигаться уже современные корабли. More from my siteПрототип бионического глаза...
  • Когда дело доходит до определения депрессии, врачи обычно задают пациентам конкретные вопросы о настроении, психических заболеваниях, образе жизни и личной истории, и используют эти ответы для постановки диагноза. Исследователи из Массачусетского технологического института создали модель,...
  • Команда Lego Technic сделала полноразмерную копию спорткара Bugatti Chiron из деталей конструктора Lego, которую на самом деле отличает не это. А тот факт, что эта якобы «игрушечная» машина на самом деле еще и ездит, и...
Все права защищены; 2018 Мобильный софт